Resep Tongseng Ayam

Resep Tongseng Ayam


Udah lama sih sebenernya pengen coba tongseng ayam  ini, tapi baru kesampaian kemarin.
Biasanya kalau babe masak tongseng sapi/kambing tanpa santan. Nah aku coba yang pakai santan ternyata enak juga. Semacam gulai tp ada sayurnya, jahenya bikin seger.

Bahan-bahan:

  • 350 gram ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe rawit (optional)
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 iris jahe
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Minyak
  • 1 sch santan kara
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah tomat
  • 4 like lembar kol
  • 1 buah bawang bombay (optional)

Tongseng Ayam



Baca Juga : Resep Cumi Asin

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih ayam, lalu potong-potong.
  • Cuci kol, lalu potong kasar. Potong bawang bombay.
  • Haluskan bawang merah bawang putih kemiri cabe rawit kunyit dan jahe
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay. Setelah layu, masukkan bumbu halus.
  • Tumis sampai harum lalu masukkan ayam. Tambahkan air
  • Beri garam, gula dan ketumbar bubuk. Setelah mendidih dan daging empuk. Masukkan kol dan tomat. 
  • Masukkan cabai rawit utuh.
  • Aduk rata lalu masukkan santan. Tunggu sampai mendidih. Test rasa.
  • Tongseng siap disajikan.
sekian Resep Tongseng Ayam semoga beramanfaat bunda :-) Happy cooking ๐Ÿ’–๐Ÿ’–๐Ÿ’–