Cara Membuat Lumpia Basah
Ini cemilan favorit dari zaman masih sekolah sampai sekarang udah kuliah
mau bikin sendiri dan akhirnya beli bahan-bahan dan jadi deh ternyata rasanya gak kalah
sama bikinan om-om yang dagang hehehe
Bahan-bahan:
- Untuk 2-3 Porsi
- Bahan Isian :
- 1/2 kg tauge
- 1 butir telur
- 1 buah bengkuang (dipotong seukuran korek api)
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe domba (sesuai selera)
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur (boleh skip)
- Bahan Olesan :
- 3/4 gula merah (diiris)
- 300 ml air
- 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan air di mangkok kecil)
Lumpia Basah |
Baca Juga: Lumpia Semarang
Langkah-langkah:
- Panaskan air 300 ml kemudian setelah mendidih tambahkan gula merah. Apabila sudah larut, masukkan potongan bengkuang ke dalamnya.
- Jika bengkuang sudah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan tepung tapioka (yang sudah dilarutkan) ke dalam sisa rebusan gula merah.
- Aduk hingga mengental.
- Haluskan bawang putih, cabe rawit, dan cabe domba.
- Kemudian panaskan minyak pada wajan. Masak bumbu halus hingga wangi. Setelah itu masukkan telur (diorak arik), tauge dan bengkuang.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk hingga merata dan matang.
- Siapkan sehelai kulit lumpia, lalu oleskan bahan olesan gula merah (sesuai selera), taruh bahan isian didalamnya.
- Selesai deh
Itulah bun cara membuat lumpia basah semoga bermanfaat and Happy Cooking :-)