Cara Membuat Lumpia Basah

Cara Membuat Lumpia Basah


Ini cemilan favorit dari zaman masih sekolah sampai sekarang udah kuliah
mau bikin sendiri dan akhirnya beli bahan-bahan dan jadi deh ternyata rasanya gak kalah
sama bikinan om-om yang dagang hehehe

Bahan-bahan:

  • Untuk 2-3 Porsi
  • Bahan Isian :
  • 1/2 kg tauge
  • 1 butir telur
  • 1 buah bengkuang (dipotong seukuran korek api)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe domba (sesuai selera)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur (boleh skip)
  • Bahan Olesan :
  • 3/4 gula merah (diiris)
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan air di mangkok kecil)

Lumpia Basah


Baca Juga: Lumpia Semarang

Langkah-langkah:

  • Panaskan air 300 ml kemudian setelah mendidih tambahkan gula merah. Apabila sudah larut, masukkan potongan bengkuang ke dalamnya.
  • Jika bengkuang sudah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan tepung tapioka (yang sudah dilarutkan) ke dalam sisa rebusan gula merah. 
  • Aduk hingga mengental.
  • Haluskan bawang putih, cabe rawit, dan cabe domba.
  • Kemudian panaskan minyak pada wajan. Masak bumbu halus hingga wangi. Setelah itu masukkan telur (diorak arik), tauge dan bengkuang.
  • Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk hingga merata dan matang.
  • Siapkan sehelai kulit lumpia, lalu oleskan bahan olesan gula merah (sesuai selera), taruh bahan isian didalamnya.
  • Selesai deh
Itulah bun cara membuat lumpia basah semoga bermanfaat and Happy Cooking :-)