Cara Membuat Tahu

Cara Membuat Tahu

Untuk menambah pengetahuan tentang makanan asli indonesia, yu kita buat Tahu
yang resepnya turuntemurun dari nenek moyang kita, :-)

Bahan:

  • 1 kg kacang kedelai yang telah direndam semalam
  • 100 ml cuka makan
  • Air

  • Alat-alat:

  • Blender
  • Panci besar
  • Serbet makan/ kain
  • Saringan

Tahu Legendaris
Baca Juga: Resep Tahu Petis


Langkah-langkah:

  • Masukan kacang kedelai yang telah direndam semalaman kedalam panci atau baskom untuk di pecah dengan meremas-remasnya.
  • Setelah bersih masukan kedelai kedalam Blander dengan memberi air secukupnya kemudian blender hingga halus dan lembut.
  • Saat selesai maka akan jadi seperti susu kedelai, selanjutnya rebus air kedelai tadi di panci hingga mendidih.
  • Siapkan baskom untuk tempat air dingin. Ketika rebusan air kedelai tadi mulai mendidih akan muncul busa.
  • Maka segera tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan suhu kompor diturunkan.
  • Setiap busa mulai muncul lagi berikan air dingin sedikit demi sedikit.  
  • Tetap rebus air kedelai hingga busa habis, setelah itu biarkan rebusan itu di atas kompor dengan api kecil selama 20 menit. 
  • Kemudian matikan kompor dan biarkan dingin.
  • Setelah rebusan tadi mulai dingian segera saring menggunakan saringan yang di atasnya di lapisi serbet makan/ kain. 
  • Peras ampas rebusan kedelai tadi hingga air perasan keluar semua. Ampas jangan dibuang karena bisa dimanfaatkan untuk perkedel, dan dimasak sesuai selera.
  • Air hasil penyaringan tadi di rebus di atas kompor dengan api sedang namun tidak sampai mendidih.
  • Angkat susu kedelai dari kompor kemudia masukkan 100 ml cuka makan, aduk sebentar.  
  • Diamkan susu kedelai selama 30 menit dengan sendirinya susu kedelai akan terpisah menjadi calon tahu dan air.
  • Saring massa tahu dengan serbet makan  atau kain bersih tipis hingga air keluar.  
  • Susun pada cetakan yang ingin anda gunakan kemudiaian tindih dengan pemberat ssehingga semua air keluar. Biarkan sekitar 15-20 menit.
  • Setelah itu Tahu buatan anda pun jadi dan jiap di potong sesuai ukuran yang anda suka dan siap dimasak.
Itu dia bunda cara membuat tahu yang legendaris , selamat mencoba and Happy Cooking :-)