Cara Membuat Tahu
Untuk menambah pengetahuan tentang makanan asli indonesia, yu kita buat Tahuyang resepnya turuntemurun dari nenek moyang kita, :-)
Bahan:
- 1 kg kacang kedelai yang telah direndam semalam
- 100 ml cuka makan
- Air
- Alat-alat:
- Blender
- Panci besar
- Serbet makan/ kain
- Saringan
Tahu Legendaris |
Langkah-langkah:
- Masukan kacang kedelai yang telah direndam semalaman kedalam panci atau baskom untuk di pecah dengan meremas-remasnya.
- Setelah bersih masukan kedelai kedalam Blander dengan memberi air secukupnya kemudian blender hingga halus dan lembut.
- Saat selesai maka akan jadi seperti susu kedelai, selanjutnya rebus air kedelai tadi di panci hingga mendidih.
- Siapkan baskom untuk tempat air dingin. Ketika rebusan air kedelai tadi mulai mendidih akan muncul busa.
- Maka segera tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan suhu kompor diturunkan.
- Setiap busa mulai muncul lagi berikan air dingin sedikit demi sedikit.
- Tetap rebus air kedelai hingga busa habis, setelah itu biarkan rebusan itu di atas kompor dengan api kecil selama 20 menit.
- Kemudian matikan kompor dan biarkan dingin.
- Setelah rebusan tadi mulai dingian segera saring menggunakan saringan yang di atasnya di lapisi serbet makan/ kain.
- Peras ampas rebusan kedelai tadi hingga air perasan keluar semua. Ampas jangan dibuang karena bisa dimanfaatkan untuk perkedel, dan dimasak sesuai selera.
- Air hasil penyaringan tadi di rebus di atas kompor dengan api sedang namun tidak sampai mendidih.
- Angkat susu kedelai dari kompor kemudia masukkan 100 ml cuka makan, aduk sebentar.
- Diamkan susu kedelai selama 30 menit dengan sendirinya susu kedelai akan terpisah menjadi calon tahu dan air.
- Saring massa tahu dengan serbet makan atau kain bersih tipis hingga air keluar.
- Susun pada cetakan yang ingin anda gunakan kemudiaian tindih dengan pemberat ssehingga semua air keluar. Biarkan sekitar 15-20 menit.
- Setelah itu Tahu buatan anda pun jadi dan jiap di potong sesuai ukuran yang anda suka dan siap dimasak.
Itu dia bunda cara membuat tahu yang legendaris , selamat mencoba and Happy Cooking :-)