TUMIS IKAN ASIN PEDA KEMANGI

TUMIS IKAN ASIN PEDA KEMANGI

Saya kenal masakan ini waktu merantau dan bekerja di Batam dari seorang teman sekaligus rekan kerja yang asli Jogja tapi tinggal di Tanjung Pinang. Sebelumnya hanya tahu ikan asin peda goreng atau dibrengkes. Bumbunya dan bahannya sederhana tapi rasanya hmmm ..lezat, bisa2 nambah nasi terus..tentunya bagi penggemar ikan asin he he ;-).



Terus terang saya suka ikan asin sampai kapanpun! Jangan salah, ikan asin tak selamanya berkonotasi makanan kampung dan murah lho. Coba saja anda pergi ke pasar beli ikan asin jambal roti yang besar dan tebal, harga perkilonya sekarang lebih mahal daripada ayam! So...untuk anda yang tidak suka ikan asin, maaf ya resep kali ini hanya untuk ikan asin lovers ;-)

Kunci kenikmatan resep ini terletak pada daun kemangi, jadi hukumnya wajb ada :-). Selain itu kenikmatan oseng-oseng/tumis terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.

Last but not least, thx and credit goes to Ursula yang telah mengenalkan tumis kampung yang lezat ini belasan tahun lalu ;-).

Cara Membuat:


  • Cuci bersih ikan asin, tiriskan. Jika perlu serap kelebihan air dengan tissu dapur sebelum digoreng.
  • Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan asin peda sampai kering dan berwarna kekuningan. Tiriskan.
  • Siapkan dan iris tipis semua bahan bumbu.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan lengkuas sampai benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  • Masukkan ikan asin goreng, aduk2 hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
  • Cicipi, tambah garam jika perlu (karena ikan asin sudah asin biasanya tidak perlu penambahan garam).
  • Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu. Angkat segera dari api.
Baca Juga : Cemilan Sehat Untuk Diet.

Catatan Tambahan:


  • Tidak perlu penambahan air pada tumis supaya rasanya semakin menggigit.
  • Untuk anda yang tinggal di LN dan terpaksa memakai paket sediaan ikan asin peda impor, sebaiknya rendam ikan asin dalam air mendidih selama 15 menit sebelum digoreng supaya tidak terlalu asin dan alot.


Selamat Mencobian