Resep Membuat Jus Pisang
Banyak orang menyukai buah pisang. Tidak sulit menemukan buah pisang di negara tropis seperti Indonesia. Anda bisa menemukannya di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Selain lezat, jus buah pisang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan. Pisang bisa melancarkan pencernaan Anda dan mencegah anemia. Kalori yang terkandung dalam satu buah pisang bisa menambah energi pada tubuh manusia.
Selain mempunyai manfaat untuk kesehatan, pisang memiliki khasiat ampuh untuk kecantikan. Pisang mengandung vitamin A, E, C dan B yang bisa membantu mencerahkan kulit Anda. Ini bisa jadi ramuan tradisional bagi Anda yang mendambakan kulit cerah secara alami dan tanpa efek samping.
Harga buah pisang cukup terjangkau. Untuk 1 sisir pisang harganya ribuan hingga puluhan ribu. Tergantung jenis pisang yang akan dibeli, misalnya pisang mas, ambon atau pisang raja.
Dari masing-masing jenis pisang tersebut Anda dapat mengonsumsinya secara langsung atau diolah terlebih dahulu. Apakah direbus, digoreng, dibakar atau dijus? Namun, pada artikel ini hanya membahas mengolah pisang menjadi jus saja. Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Jus Pisang
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Buah pisang
- Es batu
- Air masak
- Gula
- Susu kental manis warna putih
Peralatan yang dibutuhkan:
- Pisau
- Gelas
- Blender
- Sendok
- Sedotan
Langkah-langkah membuat jus pisang:
- Pertama, kupaslah kulit pisang dan ambil dagingnya. Potong kecil-kecil sesuai selera dan masukkan dalam blender.
- Tambahkan susu kental manis, gula dan es batu.
- Lalu tambahkan air matang.
- Blenderlah hingga semua bahan menjadi satu dan teksturnya lembut.
- Setelah jadi, tuangkan jus ke dalam gelas. Letakkan sedotan dan irisan pisang pada pinggir gelas sebagai hiasan.
Bagaimana mudah bukan membuat jus pisang...? Sekarang Anda bisa mencoba membuatnya di rumah ataupun di kost. Untuk bahan-bahannya, Anda bisa memvariasikan dengan bahan yang lainnya atau bahkan menggantinya. Sebagai contoh, gula bisa diganti dengan madu. Anda juga tidak harus menambahkannya dengan es batu. Jus buah tanpa es batu pun rasanya nikmat. Sebagai pelengkap tambahkan satu sendok sirup untuk menambahkan rasa manis dan aromanya.
Baca juga: Menu Sarapan untuk penggila diet
Saat memberikan bahan pelengkap, pastikan untuk melihat komposisi dan warna yang akan dihasilkan. Susu kental manis putih lebih baik dari pada susu kental manis coklat untuk ditambahkan ke jus pisang, karena warnanya akan menyatu dengan warna pisangnya. Jika menggunakan yang warna coklat, maka warna jus akan terlihat keruh.
Jus pisang sangat cocok jika disajikan di siang atau sore hari. Selain memiliki rasa yang lezat, pisang yang dibuat jus juga sangat praktis. Jus pisang hanyalah salah satu olahan pisang yang mudah dibuat.
Semoga resep membuat jus pisang yang lezat ini dapat bermanfaat untuk Anda.