Cara memasak kepiting asam manis

Cara memasak kepiting asam manis


Olahan kepiting termasuk salah satu sajian seafood paling istimewa. Baik disajikan di kedai kakilima atau restoran selalu dianggap sebagai makanan mewah. Tetapi sebenarnya kita bisa lebih menghemat dengan memasak kepiting sendiri. Lalu bagaimana cara memasak kepiting yang enak?


Resep dan cara memasak kepiting asam manis sederhana yang benar

Salah satu sajian kepiting yang paling banyak digemari adalah kepiting asam manis. Biasanya masakan ini disajikan di kedai-kedai kakilima. Bagaimana cara memasak kepiting dengan saus asam manis seperti ini..?



Berikut ini kami tampilkan resep dan cara memasak kepiting asam manis yang paling sederhana, namun tetap nikmat.

Bahan:


  • 3 Ekor kepiting sedang yang masih hidup
  • 6 Butir bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 2 Cm jahe
  • 1 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan saus sambal/tomat
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Batang daun bawang
  • 1 Sendok makan merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara memasak kepiting asam manis:


  • Jerang kepiting di dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
  • Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
  • Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus. Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu meresap.
  • Setelah kepiting matang dan nanas layu, angkat masakan dari kompor. Sajikan di atas piring dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.
  • Demikian cara memasak kepiting asam manis sederhana. Buatlah masakan ini dalam porsi lebih untuk dinikmati bersama keluarga.


Cara memasak kepiting saus tiram ala chinese food

Kepiting saus tiram juga termasuk menu olahan kepiting yang banyak dicari. Bumbu-bumbunya tak jauh berbeda dengan kepiting asam manis, tetapi lebih menonjolkan rasa saus tiram. Bagaimana cara memasak kepiting saus tiram?

Di bawah ini kami suguhkan cara memasak kepiting saus tiram seperti restoran-restoran chinese food.

Bahan:


  • 2 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 1 Buah bawang bombay ukuran sedang
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Cm jahe
  • 3 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan kecap ikan
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Batang daun bawang perai
  • 1 Sendok teh angciu (opsional)
  • 1 Sendok makan maizena
  • 1 Putih telur
  • Margarin secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air
Baca juga :  Cara membuat Tahu


Cara memasak kepiting saus tiram ala chinese food:



  • Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
  • Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  • Cincang halus bawang putih dan jahe. Kemudian iris-iris bawang bombay. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
  • Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  • Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam masakan. Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
  • Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus, setelah itu tambahkan angciu.
  • Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat. Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.
  • Itulah cara-cara memasak kepiting saus tiram otentik ala chinese food. Selain dinikmati langsung, olahan kepiting ini juga enak disantap bersama nasi putih hangat.