Resep Goreng Sambal Terong

Resep Goreng Sambal Terong


Terong yang digunakan untuk membuat sambal terong biasanya adalah terong ungun yang lonjong panjang. Jika tidak tersedia bisa menggunakan terong hijau yang bentuknya lonjong panjang juga.

Kalo terong bulat tidak direkomendasikan karena tekstur dagingnya yang sedikit keras. Terong Bulat lebih cocok dibuat lalapan saja. Inilah Resep Goreng Sambal Terong ini selengkapnya…


Sambal Goreng Terong


Bahan dan Bumbu Sambal Goreng Terong


  • 2 buah terong ungu, dipotong bulat
  • 1 buah tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit
  • 75 gram udang api-api, dibuang kepala
  • 20 buah petai, dikupas, dibelah dua
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Yang Dihaluskan Sambal Goreng Terong 


  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi, dibakar
  • 3 buah cabai merah besar


Cara Masak dan Menggoreng Sambal Terong


  • Tumis semua bumbu halus bersama dengan cabai hijau, daun jeruk, daun salam, dan juga lengkuas hingga harum.
  • Kemudian tambahkan udang, aduk dan masak hingga warna udang berubah.
  • Berikutnya masukan terong dan petai, aduk hingga layu.
  • Lalu tambahkan santan, merica, dan garam, aduk kembali hingga rata.
  • Terakhir tuang santan dan tambahkan tahu, masak hingga matang.
  • Sambal Goreng Terong siap untuk disajikan.


Resep Goreng Sambal Terong dan Cara Membuatnya ini bisa Anda coba sendiri di rumah masing-masing. Jika Anda kurang suka petai, bisa dihilangkan.