Okra adalah sumber gizi tinggi yang sejak zaman dahulu telah digunakan untuk pengobatan dan kuliner. Tapi sampai sekarang masih banyak orang yang menyukai makan okra untuk alasan manfaat kesehatan dan alasan citarasa yang sedap. Okra dikenal akan kandungan vitamin C-nya yang tinggi, vitamin K, dan kandungan folat.
Sayuran polong ini juga dikenal karena keunggulan serat didalamnya, yang bermanfaat membantu pencernaan, menstabilkan gula darah, dan membantu mengontrol tingkat penyerapan gula.
Kandungan nutrisi Okra : Jumlah dan kadar nutrisi okra atau makanan lain bisa beragam, tergantung bagaimana cara mengkonsumsinya,namun beberapa nutrisi penting dalam sayuran mungkin tetap sama.
Berikut ini adalah beberapa vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang paling dominan yang ditemukan dalam okra . Seratm Vitamin C, Folat, Vitamin A, Vitamin K, Niacin atau Vitamin B3, Tiamin atau B1, Vitamin B6, Magnesium, Mangan, Zat besi, Betakaroten, Lutein dan zeaxantin.
Manfaat Okra untuk Kesehatan tubuh Kita Seperti telah disebutkan bahwa Okra kaya akan berbagai vitamin, mineral, dan nutrisi yang penting untuk kesehatan.Berikut ini beberapa manfaat kesehatan okra :
- -Untuk Kehamilan yang Sehat Vitamin B sangat penting untuk memproduksi dan mempertahankan sel-sel baru, dan folat khususnya merupakan senyawa penting untuk kehamilan yang optimal. Vitamin ini membantu mencegah cacat lahir seperti spina bifida dan membantu bayi untuk dapat tumbuh opetimal. Vitamin C juga penting untuk perkembangan janin, dan okra kaya keduanya yaitu folat dan vitamin C.
- -Membantu Mencegah Diabetes Berdasarkan serat dan nutrisi lainnya, okra bisa bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah, sehingga membantu diabetes.
- -Membantu meringankan penyakit ginjal Satu studi yang diterbitkan pada Oktober 2005 di Journal Jilin Medical menemukan bahwa mengkonsumsi okra rutin dapat membantu mencegah penyakit ginjal. Dalam studi tersebut dikatakan bahwa orang yang makan okra setiap hari terkurangi tanda-tanda klinis kerusakan ginjal lebih banyak daripada mereka yang hanya makan diet untuk diabetes. Hal Ini juga ada katannya dengan diabetes, karena hampir 50% kasus penyakit ginjal awalnya disebabkan oleh diabetes.
- -Mendukung Kesehatan usus Besar Okra kaya akan serat pangan, yang sangat penting untuk kesehatan usus dan kesehatan pencernaan secara keseluruhan. Serat dalam Okra akan membantu untuk membersihkan sistem pencernaan, dan memungkinkan usus besar bisa bekerja secara optimal dan efisiens. Selain itu, vitamin A yang juga banyak ditemukan dalam okra -bermanfaat untuk kesehatan selaput lendir sehat, yang membantu saluran pencernaan untuk bekerja secara tepat.
- -Membantu masalah pernapasan Okra mengandung vitamin C, nutrisi yang telah terbukti membantu masalah pernapasan seperti asma. Sebuah studi menyimpulkan bahwa mengkonsumsi buah yang kaya vitamin C, bahkan dalam tingkat asupan yang rendah, dapat mengurangi gejala sesak nafas terutama pada anak atau individu yang rentan.
- - Untuk Kulit yang Sehat Vitamin C bermanfaat membantu menjaga kulit agar tampak muda dan tegas.Vitamin C membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh, mempengaruhi pembentukan kolagen dan pigmentasi kulit, dan membantu meremajakan kembali kulit yang rusak.
Tip : Rebus segenggam okra sampai lunak. Setelah itu biarkan dingin, mash, dan aplikasikan ke wajah Anda sebagai masker. Setelah 5 menit, kulit akan terasa halus dan remaja kembali.
semoga bermanfaat selamat mencoba dengan cara altenatif yang memanfaatkan dari bahan bahan alami.