Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang



Ikan patin adalah salah satu ikan tawar yang memiliki daging yang lembut dan enak. Ikan ini sangat enak di masak dengan berbagai cara seperti digoreng, dipanggang bahkan dipindang. Nah, ngomong-ngomong masalah pindang ikan patin, salah satu daerah di Indonesia yaitu Palembang memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat pindang ikan patin.

Pindang ikan patin khas palembang memiliki citara rasa tersendiri, meskipun di berbagai daerah ada banyak masakan pindang tapi dari palembang memiliki ciri khas tersendiri. Nah, mungkin anda ingin mencoba membuat ikan pindang khas palembang, kali ini saya share bagaimana cara membuat pindang ikan patin khas palembang.


Bahan untuk membuat pindang ikan patin:

1 kg ikan patin
750 ltr air bersih.
¼ bh nanas
4 cm lengkuas digeprek
1 btg serai digeprek
3 btg daun kemangi.
2 btg daun bawang.
2 lbr daun salam.
1 lbr daun kunyit.
2 sdm air dari asam jawa
Garam secukupnya.

Bumbu Halus Pindang Ikan Patin:
5 siung bawang putih.
3 siung bawang merah.
4 bh tomat cherry.
cabai merah sesuai selera.
cabai rawit sesuai selera.
1 sdm terasi (bakar).

Cara membuat pindang ikan patin khas palembang

Rebus 750 ml air kemudian masukkan semua bumbu-bumbu yang dihaluskan.
Setelah setengah matang masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit serta asam jawa lalu masak hingga mendidih.
Setelah air mendidih tuanglah potongan ikan patin dan potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
Kemudian masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit.
Ciri khas pindang ikan patin khas palembang adalah aroma rempah-rempahnya.
Pindang ikan patin ini akan sangat enak dan lezat disajikan dengan nasi hangat saat berbuka puasa. Hmmm uenak....
Bisa sebagai rekomendasi menu harian yang menggugah selera,selamat mencoba ya bunda....