Makanan ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat kita, hampir semua kalangan sudah pernah merasakan kenikmatan cemilan ini. Ya, dengan mudah kita temukan penjual martabak telur, martabak manis dan martabak mini. Bahkan saat ini, beberasa resep turunan dari masakan satu ini semakin banyak, seperti resep martabak tahu, martabak telur tahu, martabak mie dan martabak-martabak lainnya. Selain rasanya yang nikmat daya tarik yang utama adalah dikarenakan bahan pembuatan mudah didapat dipasar serta cara pembuatan yang relatif mudah.
Kunci dari membuat resep martabak telur yang enak dan lezat adalah terletak pada cara pengolahan dan bahan bahan yang digunakan yaitu diprlukan adonan yang pas. Yaitu kulit martabak yang berkualitas bagus dan isi dari martabak itu sendiri. Didalam membuat kulit Martabak yang baik biasanya menggunakan telor bebek tetapi bisa dipergunakan juga telor ayam biasa. Alasan mempergunakan telor bebek adalah dikarenakan ukuran telor bebek lebih besar juga dikarenakan efek gurih lebih baik dari telor ayam.
1. Tepung Terigu +- 200 gram
2. Garam dapur secukupnya
3. Air bersih secukupnya (+- 140 ml)
4. Telur ayam +-4 butir untuk membuat kulit martabaknya.
5. Daging sapi cincang atau daging giling atau bisa juga mempergunana daging ayam (sesuai selera) kurang lebih sebanyak 200-250 gram saja.
6. Daun bawang +- 4 buah
7. Bawang putih 3 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang putihnya sampai benar benar halus untuk bahan isi martabak.
8. Bawang bombay ukuran sedang besar kualitas bagus sebanyak 1 buah pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris halus untuk isi martabak.
9. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris halus/rajang untuk bahan isian martabaknya nanti.
10. Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
11. Garam dapur beryodium dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
Telur bebek atau telur ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 pcs untuk membuat adonan diatas (1-2 butir per porsi)
Langkah:
Pembuatan Kulit Martabak :
Aduk tepung Terigu, tambahkan air dan garam, campur dan aduk sampai kalis. Buat lembaran-lembaran
Pembuatan isi martabak :
Iris bawang daun dan Bawang putih.
Kocok telur bersama bumbu lain, jangan lupa tambahkan garam, merica.
Tumis bawang merah dan bawang putih kemudinan masukan daging cincang/giling/daging ayam (sesuai selera)
Campurkan tumisan bawang dan daging kedalam kocokan telor
Masukan adonan camuran tadi kedalam kulit Martabak
Martabak Telor siap untuk di goreng
Goreng martabak telor sampai kecoklatan
Martabak siap dihidngkan, dan alangkah nikmatnya jika dipersiapkan juga pelengkap berupa acar dan saos
Semoga bermanfaat......
/dla