Resep Cara Membuat Ayam Rica-Rica Pedas






Bahan :

- Ayam kampung 1 ekor, potong kecil (16 bagian)
- Serai 2 batang, memarkan
- Royco ayam 1 bungkus 
- Bawang merah 6 butir, iris halus
- Daun pandan 1 lembar 
- Daun kunyit 1 lembar 
- Daun jeruk 4 lembar 
- Air 500 ml 
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
- Minyak 5 sdm, untuk menumis 
- Daun bawang 3 batang, potong ½ cm
- Daun kemangi 2 ikat, siangi

Bumbu Halus :

- Cabai merah keriting atau sesuai selera 100 gram 
- Cabai rawit merah 10 butir 
- Bawang putih 6 siung 
- Bawang merah 3 butir 
- Jahe ½ ruas jari 
- Garam 1 sdt 

Cara Membuatnya :

1. Panaskan minyak pada wajan.
2. Tumis serai, bawang merah, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan di atas, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
4. Masukkan ayam, tumis ayam hingga berubah warna.
5. Setelah itu tambahkan air dan kecilkan api.
6. Ungkep ayam hingga lunak dan air tinggal sedikit.
7. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan juga daun kemangi.
8. Masak sebentar saja (hingga layu) kemudian angkat.

Saran Penyajian :

- Di Sajikan Untuk 6-8 orang
- Waktu Persiapan 20 menit
- Waktu memasak 40 menit